Gemüsegartenarbeiten im Januar
Aussat und Vorkultur
im Warmen: Andenbeeren und Frühsorten von Kohlrabei bei 15 - 20°C vorziehen
Zitronengras vorziehen, dazu die Samen direkt in Töpfe aussäen und hell und warm am Fenster aufstellen. Die Jungpflanzen mögen es dann später warm und sonnig.
Basilikum in Saatschalen vorziehen, Petersilie lohnt sich noch bis Ende des Monats
Chili und Paprika vorziehen (Keimtemperatur 20 - 25°C)
auf der Fensterbank Keimsprossen (Kichererbsen und Linsen) vorziehen
Artischoken für die Pflanzung Ende April in Töpfen vorziehen.
unter Glas: Pflücksalat, Schnittsalat, Saatzwiebeln, Sommerlauch, Weißkohl,
Spitzkohl, Wirsing, Rotkohl, Kohlrabi
ins Freie: Spinat (eventuell unter Folie)
Kaltkeimer wie Waldmeister in Töpfe säen und kühl stellen
Fertigpilzkulturen liefern bei 10 - 15°C bacg ca, 3 Wochen erste Pilze
Pflege
bei Wintergemüse Winterschutz ausbringen.
Ist das Gemüse unter Folie, sollte die Folie nicht die Pflanzen berühren, sonst kommt es zu Frostschäden
Bei Frost ohne Schneefall Erdbeerpflanezen mti Vlies abdecken
Falls noch Zuckerhutsalat im Garten steht,auf Mäuseschutz achten, die Mäuse höhlen den Salat gern von innen aus.
Abgeernte Beete bis spätestens Ende des Monats mgraben
Ernte
Feldsalat und Grünkohl schneiden, Winterlauch und Rosenhohl ernten
Winterspnat (unter Vlies oder Folie) ernten, dabei die Herzblätter verschonen, damit die Pflanze nachwachsen kann
an frostfreien Tagen kann Schwarzwurzeln und Topinambur geerntet werden
Sonstiges
ist der Januar recht mild kann Unkraut bereits jetzt blühen und Samen bilden, frühzeitig mit dem Jäten anfangen.