Arbeiten im Gemüsegarten

Gemüsegartenarbeiten im Januar



Aussat und Vorkultur

im Warmen: Andenbeeren und Frühsorten von Kohlrabei bei 15 - 20°C vorziehen

Zitronengras vorziehen, dazu die Samen direkt in Töpfe aussäen und hell und warm am Fenster aufstellen. Die Jungpflanzen mögen es dann später warm und sonnig.

Basilikum in Saatschalen vorziehen, Petersilie lohnt sich noch bis Ende des Monats

Chili und Paprika vorziehen (Keimtemperatur 20 - 25°C)

auf der Fensterbank Keimsprossen (Kichererbsen und Linsen) vorziehen

Artischoken  für die Pflanzung Ende April in Töpfen vorziehen.

unter Glas: Pflücksalat, Schnittsalat, Saatzwiebeln, Sommerlauch, Weißkohl,

Spitzkohl, Wirsing, Rotkohl, Kohlrabi

ins Freie: Spinat (eventuell unter Folie)

Kaltkeimer wie Waldmeister in Töpfe säen und kühl stellen

Fertigpilzkulturen liefern bei 10 - 15°C bacg ca, 3 Wochen erste Pilze


Pflege

bei Wintergemüse Winterschutz ausbringen.

Ist das Gemüse unter Folie, sollte die Folie nicht die Pflanzen berühren, sonst kommt es zu Frostschäden

Bei Frost ohne Schneefall Erdbeerpflanezen mti Vlies abdecken

Falls noch Zuckerhutsalat im Garten steht,auf Mäuseschutz achten, die Mäuse höhlen den Salat gern von innen aus.

Abgeernte Beete bis spätestens Ende des Monats mgraben


Ernte

Feldsalat und Grünkohl schneiden, Winterlauch und Rosenhohl ernten

Winterspnat (unter Vlies oder Folie) ernten, dabei die Herzblätter verschonen, damit die Pflanze nachwachsen kann

an frostfreien Tagen kann Schwarzwurzeln und Topinambur geerntet werden


Sonstiges

ist der Januar recht mild kann Unkraut bereits jetzt blühen und Samen bilden, frühzeitig mit dem Jäten anfangen.